ВПР (Всероссийские проверочные работы)

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это форма промежуточной аттестации в качестве итоговых контрольных работ по разным учебным предметам. Проводятся ВПР для оценки уровня сформированности предметных и метапредметных результатов освоения учениками образовательных программ. Отметка за ВПР выставляется в журнал и имеет значение при выставлении годовой отметки по предмету. ВПР проводятся ежегодно в штатном режиме. В этом учебном году ВПР включаются в расписание. Период проведения ВПР в 2025 году - с 11 апреля по 16 мая. Задания и критерии оценивания ВПР едины для всех школьников страны. Уровень сложности – базовый. Продолжительность работы зависит от специфики предмета и может составлять от 45 до 90 минут. Время, отведенное на выполнение каждой работы, указывается в инструкции по их выполнению. Если проверочная работа состоит из двух частей, участник должен выполнить обе части работы. Результаты  работ участников, выполнивших только одну часть (первую или вторую), не учитываются при проверке, отметки за отдельные части не выставляются. Если участник ВПР по состоянию здоровья не может завершить работу, он может покинуть аудиторию проведения ВПР. Работа данного участника проверяться не будет. Не предусмотрено обязательное выполнение работы в другой день, если в день проведения ВПР обучающийся отсутствовал по какой-либо причине. Не предусмотрено повторное выполнение проверочной работы.

Каждому участнику ВПР школьный координатор выдает один и тот же КОД на все работы (произвольно из имеющихся). Выполнять работы под разными кодами одному участнику категорически запрещается.

Во время проведения ВПР участникам ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать рабочие тетради по предмету, учебники, справочные материалы, а также телефоны и любые другие электронные устройства, имеющие выход в интернет и иные средства копирования и передачи информации. Участники, нарушившие установленные требования Порядка, удаляются с ВПР.

На каждую аудиторию, в которой проводятся проверочные работы, назначается один организатор. Организатором в аудитории назначается педагогический работник, не работающий в данном классе и не являющийся педагогом по предмету, по которому проводится проверочная работа. Проверка ВПР осуществляется образовательной организацией самостоятельно, при проверке ВПР по русскому языку и математике привлекаются независимые эксперты других образовательных организаций (перекрестная проверка). Школьный координатор (заместитель директора по учебной работе) знакомит с результатами ВПР участников и их родителей (законных представителей) в установленные сроки.

Образовательная организация самостоятельно принимает решение о проведении ВПР в компьютерной форме. В 2025 году в компьютерной форме будут проведены работы по биологии для 6 и 7 классов.  Обязательные предметы для проведения ВПР в 4,5,6,7,8,10  классах – русский язык и математика. Эти работы обязательно выполняют все обучающиеся параллели.

Кроме того, обучающиеся обязательно выполняют ВПР по другим предметам на основе случайного выбора, которые распределяются федеральным организатором для каждого класса:

- в 4 классах один предмет (группа № 1 - «Окружающий мир», «Литературное чтение», «Иностранный язык»);

- в 5 классах два предмета (группа № 1 - «История», «Литература», «Иностранный язык», группа № 2 - «География», «Биология»);

- в 6 классах два предмета (группа № 1 - «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный язык», группа № 2 - «География», «Биология»);

- в 7 классах два предмета (группа № 1 - «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный язык», группа № 2 - «География», «Биология», «Физика» (базовая или с углубленным изучением предмета), «Информатика»);Хочу такой сайт

- в 8 классах два предмета (группа № 1 - «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный язык», группа № 2 - «География», «Биология», «Химия», «Физика» (базовая или с углубленным изучением предмета), «Информатика»);

- в 10 классах два предмета (группа № 2 - «История», «Обществознание», «География», «Физика», «Химия», «Литература», «Иностранный язык»).

Группа № 1 – проверочные работы, состоящие из одной части, на один урок.

Группы № 2 – проверочные работы, состоящие из двух частей, на два урока.

Информация о распределении предметов по классам в параллели предоставляется в образовательную организацию через личный кабинет Федеральной информационной системы оценки качества образования. Данная информация будет известна за день до проведения работы.

 

В 2025 году ВПР будут проводиться по образцам и описаниям контрольных измерительных материалов, представленных на сайте Федерального института оценки качества образования https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2025

 

Основания: Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) от 13.05.2024 № 1008 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях в 2025 году»; Методические рекомендации  Рособрнадзора от 27.06.2024.

   
Приказ Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008 О проведении ВПР в 2025 г..pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок проведения ВПР в 2025 году.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».