Пищевая пирамида
06.10.2022
Пищевая пирамида
Пищевая пирамида — схематическое
изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты,
составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в
то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или
употреблять в ограниченных количествах.Первая пищевая пирамида была
опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была
несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не
была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания
РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных
особенностей.В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой
общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера
Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей,
предпочтительней в виде минеральной воды.
Основание пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты,
цельнозерновые продукты — источники так называемых «длинных углеводов»
(неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой
муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
(оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп
следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей
и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в
день) и 3 порции овощей (400—450 г).
На
второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного —
орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животного
происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца.
Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.
Чуть
выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их
употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с
непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты,
содержащие кальций и витамин D3.
На
самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует
сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса
(свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием
так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и
хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки
и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за
большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель
находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.10.2022
Дата обновления: 06.10.2022
Дата публикации: 06.10.2022