РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПТИАНИЯ ШКОЛЬНИКА
26.02.2025
Коллектив учителей и учащиеся несколько лет принимают участие в
программе «Разговор о правильном питании».
Горячее питание в системе питания
человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и
педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую
пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли
в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную
работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей
школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного
аппарата.
Все больше фактов говорит в пользу
обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в
школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы,
мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а
для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.
Школьники имеют возможность
ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и
вещества.
Еще не так давно статистика
показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не
качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые
сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников
склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Приведем отрывок письма одного из родителей:
«Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не
может насытиться и просит еще и еще… Я подумала: может, в эту еду что-то такое
добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился
«пищевым наркоманом?»
Мнение кандидата медицинских наук Виктора Мартемьянова:
«Конечно, пищевые добавки в «быстрой» еде присутствуют, но никакого влияния, уж
поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Все объясняется гораздо проще.
Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными
напитками типа кока-колы со льдом? В них-то и все дело! Ведь время пребывания
любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается
в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она
покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться.
В этом-то и вся
хитрость — запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться
фастфудом, а значит, захочет перекусить еще и еще раз. Хозяевам «быстрых»
забегаловок от этого прямая выгода: больше продуктов съедается, а значит, и
доход заведения выше».
12.11.2024
Просмотров всего: , сегодня:
23.01.2024
Просмотров всего: , сегодня:
02.10.2023
Уважаемые родители! Если у вашего ребенка есть проблемы с лишним весом и его возраст 6-9 лет, примите участие в проекте «Азбука здоровья».
Просмотров всего: , сегодня:
23.11.2022

Просмотров всего: , сегодня: